подготовка помещения.
чтобы подготовить помещение под грибы нужно хорошо его убрать. очистить от мусора, желательно побелить. лично я белю помешение перед каждым новым сезоном. я выращиваю вешанку только с осени и до конца весны. обьясню почему не круглый год. во первых спрос на такие грибы как вешанка как раз хороший в этот период. во вторых у меня есть возможность подготовить хорошо помещение. и втретих исправить все ошибки которые были допушены во время работы. советую и вам установить такой график.дальше нужно после побелки когда она просохнит обработать стены раствором формалина 500мл. на 1 ведро воды и опрыскать стены в помешении это даст вам практически готовое помещение для роста ваших грибов.ну вот с помешением мы покончили, думаю что здесь ничего сложного нет. переходим к субстрату тоесть непосредственно к вашей соломе или же можно к шелухе семечки.
семена вешанки / мицелий/.
что такое мицелий или по прастому семена вешанки. мицелий это плесень гриба выращеная на зерновой культуре. мы не будем вдаваться в технологию выращивания мицелия а перейдем непосредствено к готовой культуре. продаеться мицелий на специальных фирмах где ее выращивают. на сегодняшный день таких фирм очень много. цена на мицелию разная от10 до 20 гр. за 1 кг. мицелия. также существует очень много сортов мицелия. отличаються они от прихотливости к таким факторам как температурный режим влажность помещения,на состояния воздуха в помещении и мно других факторов.лично я вам рекомендую использовать такие сорта как нк35,кч, эти сорта не прихотливые к температурному режиму, к воздуху, и мало болеют. вот с них и наченайте свою работу. где купить сорта мицелия я с вами поделюсь чуть позже.
посадка мицелия в субстрат или готовим брюкеты.
перед забивкой мешков мицелий разминаем руками, которые должны быть в резиновых перчатках,дабы не занести грязь и разную не нужную инфекцию все должно быть стерильно, но хотя бы очень чисто. мицелий должен быть отделен от каждого зерна тоесть стать рассыпчетым. теперь когда мицелий у нас готовый для посадки и солома тоже начинаем садить. напоменаю вам что мицелий и солома должны быть одной температуры 25-27гр. не больше. если будет больше то есть вероятность потерять мицелий.следите за температурой.дальше берем полиэтеленовый пакет размером 35на75 можно больше и начинаем садить.большие мешки я вам не рекомендую брать. обьясню почему. большой мешок труднее обробатывать,тоесть трудней переносить,выставлять на полки в нерестовиках и там где они будут плодоносить. также если у вас что то не получилость / занесли инфекцию, нету роста грибов из за других факторов/ то такой брюкет тобто мешок можно выкенуть на него пошло меньше затрат чем на большой мешок и бороться за его существования нет не какого смысла.засыпаем в мешок горсть мокрой соломы см.8-10 и насыпаем по кругу мицелий и так шар за шаром до самого верха,оставляем место для завяски мешка. да после каждого шара не забываем слегка утрамбовывать шар тобто приминать рукой по всей площади каждый шар. потом плотно завязываем мешок и ставим его в неростовик . нерестовик это специальное помещение где формеруеться ваш брюкет. тоесть ваш мешок зарастает мицелием и становиться как одна белая масса. тоесть брюкет.на один мешок размером 35на75 нужно 300гр. мецелия.